Rosso Alessia

VITIGNO:
uva varietà locale

FORMA DI ALLEVAMENTO:
vigneto con terreno calcareo franco argilloso, profondo. Altitudine 300 m.s.l.; forma di allevamento a Guyot con densità di 4000 piante/Ha

EPOCA VENDEMMIA:
metà settembre e fine settembre

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
il vino viene prodotto con le uve migliori destinate al dolcetto superiore e per una quota di circa il 20% con uve provenienti da una vendemmia tardiva: diraspapigiatura, fermentazione a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica, fermentazione malolattica successiva all’alcolica; leggerissimo affinamento in botte per 6 mesi , filtrazione ed imbottigliamento poco prima della vendemmia, messa in commercio entro fine anno

TEMPERATURA DI SERVIZIO:
16 – 18°

CARATTERISTICHE DEL VINO :
– colore rosso rubino vivo e brillante molto intenso con lievi riflessi violacei
– olfatto netto ampio con note di ciliegia, confettura di prugna, prugna appassita e viola
– gusto pieno caldo armonico con finale persistente e gradevolmente speziato

ENGLISH

VARIETY:
local variety grapes

CULTIVATION:
vineyard with deep calcareous loamy clay soil. Elevation 300 m.; Guyot training system with density of 4000 plants / Ha

HARVEST PERIOD:
mid to late September

VINIFICATION AND AGEING:
this wine is produced with the best grapes destined for Superior dolcetto and by a quota of about 20% of grapes coming from a late harvest: de-stemming, fermentation with daily pumping, racking at the end of alcoholic fermentation, subsequent malolactic fermentation; very light aging in casks for 6 months, filtering and bottling just before harvest, put on sale by the end of the year

SERVING TEMPERATURE:
16 – 18°

WINE CHARACTERISTICS:
-bright and intense ruby red color with light purple reflections
-broad aroma with hints of cherry, plum jam, withered plum and violets
-full warm and harmonious flavour with a persistent and pleasantly spicy finish