Dogliani DOCG Superiore Vigna Garino
VITIGNO: Dolcetto
FORMA DI ALLEVAMENTO:
vigneto con terreno calcareo franco argilloso, profondo. Atitudine 300 m.s.l.; forma di allevamento a Guyot con densità di 4000 piante/Ha
EPOCA VENDEMMIA: metà settembre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
diraspapigiatura, fermentazione a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica, fermentazione malolattica successiva all’alcolica, leggerissimo affinamento in botte per 4 – 5 mesi , filtrazione ed imbottigliamento poco prima della vendemmia, messa in commercio dal 1° novembre
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
16 – 18°
CARATTERISTICHE DEL VINO :
– colore rosso granato brillante molto intenso con lievi riflessi violacei
– olfatto netto ampio con note di viola, more, ribes e leggera vaniglia
– gusto pieno caldo armonico leggermente asciutto con finale persistente e gradevolmente fruttato
ENGLISH
VARIETY: Dolcetto
CULTIVATION:
vineyard with deep calcareous loamy clay soil. Elevation 300 m.; Guyot training system with density of 4000 plants / Ha
HARVEST PERIOD:
mid-september
VINIFICATION AND AGEING
de-stemming, fermentation with daily pumping, racking at the end of alcoholic fermentation, subsequent malolactic fermentation, very light aging in casks for 4-5 months, filtration and bottling shortly before harvest, put on sale from November first
SERVING TEMPERATURE:
16 – 18°
WINE CHARACTERISTICS :
-very bright brilliant garnet red color with light violet reflections
-broad aroma with notes of violet, blackberries, currants and light vanilla
-full-bodied, slightly dry, warm flavour with a persistent and pleasantly fruity finish