Alta Langa Spumante Classico
VITIGNO:
Pinot nero e Chardonnay
FORMA DI ALLEVAMENTO:
vigneto con terreno calcareo franco argilloso, con
presenza di marna. Esposizione est, altitudine 450 m.s.l.; forma di allevamento
a Guyot con densità di 4000 piante/Ha
EPOCA VENDEMMIA:
fine agosto, effettuata a mano in cassetta
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
pressatura delle uve, decantazione statica del
mosto, prima fermentazione a temperatura controllata, sfecciatura e permanenza
sui lieviti fino a marzo. Tiraggio in primavera con seconda fermentazione a 15°
C, stoccaggio ed affinamento sui lieviti per 36 mesi, sboccatura per
l’eliminazione dei sedimenti e conseguente chiusura con tappo sughero.
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
8-10°
CARATTERISTICHE DEL VINO :
-spuma fine abbondante e persistente, colore giallo paglierino vivo
-olfatto netto ampio con note di crosta di pane, nocciola, agrumate e miele
-gusto spuma equilibrata, sapido pieno con finale e persistente
ENGLISH
VARIETY:
Pinot Noir and Chardonnay
CULTIVATION:
Vineyard with a loamy, calcareous soil, with the presence of marl. East exposure,
altitude of 450 meters above sea level; Guyot training system with a density of 4000 plants per
hectare.
HARVEST PERIOD:
Late August, hand-picked in crates.
VINIFICATION AND AGEING:
Grape pressing, static settling of the must, primary fermentation at
controlled temperature, racking and aging on lees until March. Bottling in spring with secondary
fermentation at 15°C, storage and aging on lees for 36 months, disgorging to remove sediments,
and subsequent closure with a cork stopper.
SERVING TEMPERATURE:
8-10°C
WINE CHARACTERISTICS:
-Abundant and persistent fine bubbles, bright straw yellow color.
-Clean and broad aroma with notes of bread crust, hazelnut, citrus, and honey.
-Balanced and full-bodied sparkling taste with a persistent finish.